Evaldo Ferreira: @evaldo.am
Lançado em 2017 pela Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), o concurso gastronômico ‘O quilo é nosso’ está de volta em sua 6ª edição. A competição começou na terça-feira (13), e segue até a sexta-feira (23). Tem tempo de sobra para você ir a todos os restaurantes participantes, se deliciar com os pratos inéditos criados especialmente para o concurso, e votar no melhor.
O nome do concurso tem tudo a ver com o Brasil, afinal, o país foi o pioneiro no mundo a adotar esse tipo de serviço de cobrar a comida por quilo. Tudo começou num restaurante de Belo Horizonte, na década de 1980, e hoje existe em praticamente todo o país.
De acordo com a Abrasel, idealizadora e organizadora do concurso, os restaurantes com cobrança a quilo hoje constituem a maior parcela dos estabelecimentos do país e é neles que grande parte da população brasileira se alimenta diariamente, milhões de pessoas: famílias, trabalhadores e estudantes. O objetivo do concurso é valorizar os restaurantes que trabalham com este tipo de serviço. O tema deste ano é ‘Saudável e natural do Brasil’.
“O concurso é uma excelente oportunidade para os estabelecimentos criarem e testarem novos pratos, que mostrem a diversidade dos sabores e a criatividade dos chefs, além de atrair novos clientes e divulgar o restaurante”, falou Rodrigo Zamperlini, presidente da Abrasel/AM.
‘O quilo é nosso’ será desenvolvido em três etapas. Na primeira, a avaliação pelo voto popular terá seis critérios: ambiente, atendimento, limpeza, qualidade geral do buffet, receita e adequação às normas de prevenção à Covid-19. Após escolhidos e premiados os três melhores restaurantes do Amazonas, um será selecionado para competir em nível nacional.
Amazonas vencedor
Até agora o Amazonas tem se destacado na competição. Nas cinco edições anteriores, três foram ganhas por restaurantes locais. Logo na primeira competição, em 2017, o restaurante Mercato Brazil Manauara, com o prato ‘Pirarucu caboquinho’, levou o título. Nem o pirarucu, nem o Amazonas, fizeram feio na edição de 2018 do ‘O quilo é nosso’. Com o prato ‘Lombo de pirarucu à Solimões’, o restaurante Gaúcho’s Gourmet levantou o troféu de campeão. Em 2019, mais uma vez o soberano pirarucu fez sucesso. O restaurante Kilomania ganhou o concurso com o prato ‘Pirarucu pai d’égua’. Desde então, o Estado não conseguiu mais repetir o feito.
Em 2020 o restaurante O Tomilho Cozinha Contemporânea, de Curitiba, foi o vencedor com o prato ‘Dumping de tilápia’, inspirado na receita chinesa. Ano passado, pela primeira vez, o campeão não foi de uma capital. Com o prato ‘Filé de pescada recheado com vatapá e vinagrete de camarão’, o restaurante Arroz com Feijão, de Franca/SP levou o título de vencedor. Detalhe: o restaurante Langrill, do Millennium Shopping, com o prato ‘Medalhão de pirarucu recheado’, ficou em segundo lugar com todos os chefs presentes elogiando… o pirarucu. Este ano o Mercato Brazil está de volta, e quer o título, novamente com o peixe gigante. O Mercato apresenta o prato ‘Pirarucu ao molho de tucumã’. O chef Dedé Parente, um participante habitué de concursos gastronômicos, concorre com o prato ‘Fumaça amazônica’ (e pirarucu na receita), de seu restaurante Dedé Boteco. Em junho, Dedé ficou em terceiro lugar no concurso ‘Brasil Sabor’, também organizado pela Abrasel, com o prato ‘Encontro amazônico’, da Cachaçaria do Dedé, do Manauara. O Kilomania, desta vez, aposta no camarão com o prato ‘Camarão seringueiro’.
BOX
Os participantes
A seguir, a lista dos restaurantes participantes e seus pratos.
Quem? Biliskão Food
Onde? Av. Vinicius de Souza Lima, 495 – Parque Dez
Prato? Tambaqui amazônico
Quem? Caboclo Culinária Amazônica
Onde? Av. Santos Dumont, 220 – Tarumã, ao lado do posto Equador
Prato? Polpettone de tambaqui
Quem? Confraria da Vila
Onde? Rua São Luiz, 262 – Adrianópolis
Prato? Pirarucu da Vila
Quem? Dedé Boteco
Onde? Amazonas Shopping
Prato? Fumaça amazônica
Quem? Galeto’s Restaurante
Rua Valério Botelho de Andrade, 90 – São Francisco
Prato? Galeto Caboquinho
Quem? Kilomania
Onde? Av. Ramos Ferreira, 420 (antigo 390) – Aparecida
Prato? Camarão seringueiro
Quem? Mamori Comidinhas com Amor
Onde? Av. Professor Nilton Lins, Conjunto Parque das Palmeiras, 18 – Flores
Prato? Pirarucu assanhadinho
Quem? Maná do Norte
Onde? Rua Major Gabriel, 1833 – Praça 14 de Janeiro, ao lado da Canaã
Prato? Magia amazônica
Quem? Maroto Casa de Comidas
Onde? Av. Dr. Theomário Pinto, 811, 3C – Chapada
Prato? Costela de caboclo
Quem? Mercato Brazil
Onde? Manauara Shopping
Prato? Pirarucu ao molho de tucumã
Quem? Sabor a Mi
Onde? Rua Pará, 503 – Nossa Senhora das Graças
Prato? Lombo de pirarucu à Wellington
Quem? Salomé Grill
Onde? Amazonas Shopping
Prato? Tartarugada
Quem? Salomé Grill
Onde? Millennium Shopping
Prato? Alcatra ao molho do chefe