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`Tupina Baranda´ é inspirado na culinária de Parintins

Manter um restaurante ou bar em funcionamento não tem sido tarefa fácil em tempos de COVID-19. Vira e mexe, a tal da pandemia dá as caras e vários setores podem ser afetados novamente com fechamento temporário, prejuízo e – pior – encerramento do negócio! Mas, pra quem tem a veia do empreendedorismo pulsando firme e forte isso não parece abalar. Seguindo nessa vibe a médica e empresária Egreem Cardoso Baranda acaba de abrir o `Tupina Baranda – Cozinha e Pavulagem Parintinense´, ambiente totalmente inspirado na culinária de Parintins, município localizado no interior do estado do Amazonas. O legal desse negócio é que por ser temático está em sintonia nesse momento em que os empresários precisam abusar da criatividade para se destacarem no meio da multidão, digo, dos empreendimentos!

Para se ter uma ideia, de acordo com uma pesquisa realizada pelo SEBRAE no final do ano passado, o diferencial competitivo de bares e restaurantes deixa de ser a comida e/ou a bebida oferecidas pelos concorrentes e passa a ser algo bem mais subjetivo: a experiência!

Para esse levantamento o SEBRAE ouviu pessoas de todas as partes do país e uma das constatações foi a de que a geração Y, muito mais desapegada de bens e objetos, quer mesmo é ter uma “experiência de consumo”, ou seja, aproveitar e curtir os bons momentos. E os bares e restaurantes temáticos, que oferecem experiências ímpares, acabam sendo excelentes opções para esse público. Além de ótima opção de investimento, já que que esse tipo de negócio está em plena expansão.

Com uma proposta de imersão completa, o Tupina Baranda, além de ser confortável e aconchegante, conta com atrações bem interessantes: uma alusão à Orla de Parintins, com os típicos triciclos que são utilizados como meio de transporte pelos turistas de lá; decoração impecável, com músicas e iluminação inspiradas nas festas de boi, e outras atrações culturais.

“O restaurante surgiu porque a gente tem uma cafeteria em um mercado em Parintins e somada a essa paixão que eu tenho pela culinária, além de todo esse know-how de família acerca de negócios no ramo alimentício, a gente resolveu fazer aqui em Manaus um espaço voltado para essa parte de exploração cultural mesmo, oferecendo uma imersão completa na cultura de Parintins, englobando culinária, ambiente e experiências… a intenção sempre foi fazer com que as pessoas se sentissem em Parintins, e fomos muito felizes nisso”, comenta a empreendedora. Pra quem deseja experimentar os quitutes, o restaurante está localizado na Av. Efigênio Salles, nº 2280 – loja 16b – Aleixo.

Renner aposta no nicho `plus size´ e se aproxima da realidade da brasileira 

A Ashua Curve & Plus Size, marca da Lojas Renner, especializada em manequins que vão do 46 ao 54, acaba de dar um passo importante no crescimento desse segmento: até julho a Ashua irá integrar a loja Trama Lab do Shopping Villa Lobos, na zona Oeste de São Paulo. 

Uma movimentação interessante em um mercado ainda pouco explorado. Enquanto a mídia insiste em `vender´ o corpo magricelo das modelos pálidas, muito distante da realidade ´curvilínea´ das brasileiras, a Renner segue antenada ao que realmente faz sentido para nós: roupas confortáveis, bonitas e que promovam a inclusão das mais `cheinhas´. 

No Brasil, de acordo com a Associação Brasileira do Vestuário (ABRAVEST), entre 2018 e 2019, o mercado de moda plus size registrou um movimento que chegou a R$ 7 bilhões, com crescimento anual de 10%, o que mostra que há espaço para crescer se a indústria da moda mudar a mentalidade!

Operadora Oi introduz biogás e amplia o uso de fontes renováveis

Acordo iniciado entre a operadora Oi e a Eva Energia, que está construindo uma usina em Seropédica, região da Baixada Fluminense, prevê que 20% da energia gerada por meio do biogás componha a matriz energética da Oi. Dessa forma, a companhia que já tem cerca de 50% da matriz proveniente de fontes renováveis passa a incorporar o biogás.  Com a incorporação, a empresa espera economizar com energia cerca de R$ 2,5 milhões por ano.

Em dezembro de 2021, a Vivo inaugurou uma usina de biogás em Santos (SP) e pretende colocar em operação mais 62 usinas neste ano. Economizar energia elétrica ou pagar menos por ela tem sido um sonho de qualquer brasileiro. Imagina de uma empresa?! Já que, segundo um estudo da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro os gastos da pequena indústria com energia elétrica podem representar cerca de 40% dos custos de produção. Aí não tem quem aguente!

RÁPIDAS & BOAS

O Centro Universitário FEI está com inscrições abertas em 2022 para Mestrado e Doutorado nas áreas de Administração e Engenharias. Os candidatos podem se inscrever virtualmente nos programas, que se diferenciam por promover a integração entre diferentes áreas da indústria e as novas tendências de mercado. Os interessados podem acessar o endereço eletrônico (https://url.gratis/M9MMEn) ou enviar e-mail com a documentação ([email protected]).

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A Bossanova, em parceria com o SEBRAE (Santa Catarina) e com co-investimento do Raja Valley Investimentos, está com inscrições abertas para o programa INOVA, que terá 6 meses de duração e conta com investimento de R$ 20 milhões. As startups interessadas em participar do programa podem obter outras informações e proceder a inscrição pelo link (https://inovastartups.com.br/). 

Cristina Monte

Cristina Monte é articulista do caderno de economia do Jornal do Commercio. Mantém artigos sobre comportamento, tecnologia, negócios.
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