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Agricultura & Pecuária – Brucelose, uma doença

A brucelose é uma doença infecto-contagiosa que pode atacar muitos animais, inclusive seres humanos, mas é muito mais comum em bovinos e bubalinos. A causa desta doença, que pode trazer grandes prejuízos aos criadores, é a bactéria Brucella.
Os rebanhos bovinos, bubalinos, ovinos, suínos e ovinos são os mais afetados por esta doença que, como já mencionamos, pode causar grandes prejuízos aos criadores. Esses prejuízos ocorrem devido à redução da produção leiteira, aumento na taxa de abortos e de infertilidade do rebanho. Normalmente os abortos provocados pela brucelose ocorrem entre o quinto e sétimo mês de gestação.
O contágio é feito, normalmente, devido à introdução de animais infectados no rebanho. A bactéria é transmitida de animal para animal através de restos de parto, leite contaminado, fezes, sêmen e urina dos animais doentes. Os seres humanos também podem contrair essa doença. Este contágio ocorre, normalmente, devido à ingestão de leite cru e carne contaminada. Outro grande foco de contágio é o contato com a vacina dada aos animais. Desta forma o manuseio desta vacina, que é feita com bactérias vivas, deve ser realizado apenas por médicos veterinários.
A vacinação do rebanho é a alternativa mais eficiente para mantermos um rebanho livre da brucelose e evitar os prejuízos que esta doença poderia vir a causar. Quando um animal está infectado, os principais sintomas apresentados são dores musculares, febre, inflamação nos testículos e, como já mencionamos abortos. Normalmente o que faz com que um criador suspeite que haja um foco de brucelose em seu rebanho é a concentração de abortos no período já mencionado, ou seja, quando ocorrem muitos abortos e todos entre o quinto e sétimo mês de gestação.
A preocupação com essa doença é cada vez maior em todo o Brasil, pois a profissionalização e modernização de toda a pecuária brasileira se baseiam no constante aumento da qualidade e da produtividade dos rebanhos. Para isso, manter a saúde dos rebanhos é imprescindível, principalmente para que o produto da pecuária nacional seja cada vez mais aceito no mercado internacional.

Benfeitorias em propriedades rurais
proporcionam bons lucros

Quando se é um proprietário rural, ou seja, dono de uma fazenda, sítio, etc., isto implica em várias condições diferentes dos proprietários de imóveis urbanos, principalmente pelo fato de uma propriedade rural ser um “misto” de moradia, lazer e empreendimento.
Como todos sabem, uma propriedade rural pode ser um lucrativo empreendimento empresarial, tradicionalmente fazendo de muitos produtores, prósperos empresários. Tal fato aumenta a importância da propriedade que é um grande patrimônio que pode e deve ser valorizado. Mas, como fazer isto? Qualquer propriedade rural vale de acordo com a sua localização, tamanho, instalações (onde inclui-se as instalações produtivas, áreas de lazer e moradia) e potencial de produção.
Tendo em vista estes fatores de valorização, o proprietário pode e deve investir em benfeitorias, num ou mais destes itens, para que o valor da sua propriedade e do seu negócio seja aumentado. Muitas vezes, quando o produtor deseja se desfazer de todas ou mesmo parte de suas propriedades, fazer algumas benfeitorias pode ajudar a conseguir melhores preços ou mesmo que sejam encontrados compradores, com maior facilidade.

Quais os tipos de benfeitorias mais
indicadas para as propriedades rurais?

Normalmente, as mais indicadas são as de infra-estrutura e conservação como, por exemplo, manutenção das casas, currais e cercas. Quando não há pontos de energia elétrica em locais importantes da propriedade isso, também, deve ser resolvido. Outro ponto importante na área de infra-estrutura é a água. Deve-se verificar se há disponibilidade de água nos principais pontos da fazenda ou sítio. Caso não haja em algum lugar importante, deve ser estudada a possibilidade de se levar água até lá e a viabilidade econômica desta medida, de acordo com a utilidade e valorizaçã

Redação

Jornal mais tradicional do Estado do Amazonas, em atividade desde 1904 de forma contínua.
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