Pesquisar
Close this search box.

O Dia Internacional do Ceviche em Manaus

https://www.jcam.com.br/2806_B2.png

Depois de 36 anos fora de uma Copa do Mundo, o Peru voltou mal e foi desclassificado logo na primeira fase da competição após duas derrotas seguidas na Copa na Rússia, mas mesmo assim, no Miraflores não há tristeza com a comemoração, hoje (28), do Dia Internacional do Ceviche, a comida típica do Peru.
O ceviche foi declarado como Patrimônio Cultural da Nação Peruana pelo Instituto Nacional de Cultura, em 2004. Em 2008, declarou-se que o 28 de junho de cada ano se celebraria no Peru o ‘Dia Nacional do Ceviche’. Atualmente, festejado nas principais capitais do mundo, a data tem uma conotação de festa internacional do prato dos irmãos peruanos.

Em Manaus, Robenita Caldas vai preparar oito tipos diferentes de ceviches no seu restaurante Miraflores, o restaurante mais peruano da capital amazonense.

Robenita é amazonense e foi professora de espanhol durante 16 anos, no Rio de Janeiro. De volta a Manaus, há cinco anos, resolveu fazer o mesmo que a mãe e a irmã, proprietárias de restaurantes em Tabatinga, onde serviam comidas típicas tanto da Colômbia quanto do Peru. “Vi que não havia em Manaus nenhum restaurante que servisse comida peruana, cuja gastronomia é uma das mais ricas, saborosas e elogiadas do mundo. Pesou também eu ter um cunhado e um sobrinho peruanos, e amar aquele país de rica cultura”, contou.

“Manaus tem muitos peruanos e eles se ressentiam de não ter um local onde pudessem saborear as comidas de seu país, por isso desde que abri o Miraflores, ele faz muito sucesso, e o manauara acabou vindo e gostando da gastronomia, também. Os peruanos ficaram muito tristes com a eliminação da Copa, mas com certeza, vêm aqui para o comemorar o dia de seu prato mais tradicional”, falou. “Claro que sirvo o ceviche como ele é preparado originalmente no Peru, com o sabor acentuado do limão e a pimenta, mas na nossa festa do ceviche teremos oito variedades porque regionalizei o prato. Em alguns deles amenizei a acidez do limão, tirei a pimenta, ou acrescentei leite. Teremos ceviches com peixes amazônicos, camarão, salmão, molhos, um coquetel de camarão e o manjar dos deuses ao molho de rocoto”, adiantou. Mas o Miraflores não é só ceviche. O restaurante serve vários outros pratos andinos, como o arroz chaufa (arroz, carne bovina e suína, frango, ovos, banana madura e camarões), o chupe de camarão (camarão, macarrão cabelo de anjo, filé de pirarucu, ovo, batata, leite evaporado), a causa rellena (batata amassada, temperos peruanos, molho aji amarilho, cebola, frango desfiado, azeitona preta, salada de alface), a cecina (carne defumada frita, tacacho, banana amassada, bacon, temperos peruanos, salsa criolla, cebola, aji amarilho, cheiro verde) e o anticucho (coração de boi, creme de queijo coalho, patacon, batata e salada).

“E ainda temos as bebidas peruanas, as cervejas Cusqueña e Cristal, de trigo e pilsen, o refrigerante Inca Cola e a chicha morada, um suco de milho preto, bem típico do Peru, preparado aqui mesmo com os milhos que vêm direto do Peru para nós”, revelou. O Miraflores funciona de terça-feira a domingo, das 11h às 23h. Tem capacidade para 76 pessoas sentadas e fica localizado numa bela área do Conjunto Beija Flor I, rua 4, número 196, telefones: 9 9428-4999, 9 8142-3838 e 3342-7099, no bairro de Flores.

Falando em Flores, Miraflores é um dos bairros mais bonitos de Lima, distante pouco mais de oito quilômetros do centro da capital peruana, conhecido por seus shoppings, lojas, restaurantes, cassinos, jardins, parques, praias e até mesmo sítios arqueológicos, como as ruínas de Huaca Pucllana, no meio de prédios residenciais.

Redação

Jornal mais tradicional do Estado do Amazonas, em atividade desde 1904 de forma contínua.
Compartilhe:​

Qual sua opinião? Deixe seu comentário

Notícias Recentes

Pesquisar