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Feira de orgânicos movimenta Manaus

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Com a proposta de abrir um canal de comercialização e interação entre os produtores rurais e os consumidores de Manaus, está sendo realizado, de 8h às 12h, no espaço colaborativo Cardume Coworking, localizado na rua das orquídeas, 159, Conjunto Tiradentes, bairro do Aleixo, a 2ª edição da Feira de Orgânicos do Cardume Coworking.

De 15 em 15 dias, com início no dia 12 de agosto até o dia 21 de outubro, a feira contará com a participação de vários agricultores do interior do Estado, tudo para garantir aos visitantes alimentos frescos e saudáveis.

Durante os eventos, os consumidores manauras poderão comprar verduras, frutas e produtos de origem animal, como ovos a preços de mercado.

Sobre o Mercado
De acordo com pesquisa do Organis (Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável) de março a abril de 2017, apenas 15% do brasileiros consumiram orgânicos.

Muitos consumidores desconhecem sobre os tipos de certificação de orgânicos o que acarreta ainda no baixo consumo desses produtos. Por outro lado, vemos os consumidores mais jovens em busca desses produtos que tenham origem garantida.

No Amazonas há 237 agricultores credenciados no CNAPO (Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos) no Ministério da Agricultura, dos quais 167 produtores fazem parte dos 6 OCS (Organismos de Controle Social) cadastrados no Estado.

Startup Onisafra
Segundo o engenheiro agrônomo responsável pela ação e fundador da startup Onisafra, Macaulay Souza, atualmente no Brasil existem três tipos de certificação que reconhecem os produtores orgânicos que são: O sistema de Certificação por Auditoria, que é concedido por uma empresa credenciadora reconhecida pelo Ministério da Agricultura; o SPG (Sistema Participativo de Garantia), que consiste em um grupo chamado Grupo de Opac (Organismo Papiticipativo da Avaliação da Conformidade) formado por agricutores, comerciantes, organizações públicas e privados que audita os produtores rurais garantindo que eles produzem orgânicos; e a OCS (Organiização de Controle Social), que são grupos de produtores e consumidores que se alto fiscalizam.

Souza explica ainda, que o sistema de produção orgânico, livre de agrotóxicos e insumos químicos, contribui para a qualidade do solo e o controle racional de pragas e doenças nos plantios. “Os riscos causados pelo consumo de produtos cultivados com uso de agrotóxicos também entraram na programação, isso porque as nutricionistas Hygia Pimenta Thein e Salvia Belota explicaram os benefícios dos alimentos frescos para os visitantes. E com elas, o consumidor também compreendeu todo o processo de produção dos orgânicos, desde a fase de plantio até a fase da preparação desses alimentos para a inclusão na dieta do dia a dia”, comenta ele.

Até a feira de 21 de outubro, Souza estima um volume comercializado nas 6 edições de R$ 15 mil. “A proposta é de aumentarmos o número de produtores à medida que os consumidores vão conhecendo sobre os produtos orgânicos. E para as próximas edições, pretendemos trazer novidades tanto na interação no momento da comercialização como mais palestras que ocorrerão”, conclui ele.

Livre de agrotóxicos
E segundo a nutricionista Thein, a importância de se participar de uma feira orgânica é o fato de os consumidores interessados em comprar os orgânicos poderem obtê-los com qualidade, frescos e livres de agrotóxicos. “O interessante é que no coworking, existe a questão da organização e praticidade para a comunidade local e das proximidades. Dessa forma, podemos explicar, sobre os riscos causados pelo consumo de produtos cultivados com agrotóxicos que são inúmeros, como alguns problemas sérios de saúde “, revela a nutricionista.

Thein ressalta ainda, que os benefícios de se consumir alimentos frescos e orgânicos, são inúmeros que vai desde uma alimentação livre de agrotóxicos, super saudável, até a preservação do meio ambiente em si. ” A cultura orgânica é saudável, tanto para nós quanto para o meio ambiente, inclusive para o agricultor, que está exposto. Pois o orgânico, preserva tanto a qualidade nutricional dos alimentos como o dos sabores das frutas e legumes plantados”, finaliza ela.

Agricultor
Já para o agricultor Manoel Costa de Lima, que trabalha há dois anos na plantação e cultivo de hortaliças orgânicas, o retorno financeiro da atividade agrícola gira em torno de 30% a mais que a plantação convencional, porém a divulgação e a procura pelos alimentos sem agrotóxicos ainda é muito pouco.
Lima cultiva hortaliças orgânicas em um assentamento na Comunidade Água Branca Ubere, localizada na estrada do Brasileirinho, zona Leste de Manaus. “É muito importante esse tipo de feira para tentar mudar o pensamento em uma boa parte da população sobre o benefício do consumo de produtos orgânico. Uma vez que a nossa comunidade está tentanto sobreviver somente da agricultura, mesmo que o orgânico seja mais difícil de se trabalhar do que o plantio convencional, que é mais consumido no Brasil”, explica ele.

Retrospectiva
No último dia 12 a Feira de Orgânicos do Cardume Coworking contou com participação de 5 produtores orgânicos locais que possuem certificação pelo Ministério da Agricultura como Organismo de Controle Social, que dá autorização para que façam vendas diretas de produtos orgânicos. São produtores de Manaus, Iranduba e também do Careiro da Várzea.

Além da Feira, o evento também contou com uma palestra pública sobre a CSA, Comunidade que Sustenta a Agricultura, que também incluiu a palestra de nutricionistas sobre o consumo excessivo de agrotóxicos e a importância do consumo de produtos orgânicos.

Em relação à venda de produtos, a Feira teve um público bom. Tendo tanto pessoas que já conheciam o sistema de produção orgânica quanto pessoas que vieram pela primeira vez conversar com os produtores. A interação entre consumidores e agricultores é o que fortalece a proposta da Onisafra em relação à feira, que é a conexão direta entre o consumidor e o produtor.

Ao final da feira, os produtores perceberam que sobraram alguns produtos e doaram os mesmos para a Casa Andrea do Amazonas, localizada no bairro Coroado.

Confira as próximas datas do evento:
12 e 26 de agosto
9 e 23 de setembro
7 e 21 de outubro

Redação

Jornal mais tradicional do Estado do Amazonas, em atividade desde 1904 de forma contínua.
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