11 de abril de 2021

Preço na exportação de carne se recupera em dezembro

Os preços das carnes bovina, suína e de frango in natura exportadas pelo Brasil registraram recuperação no último mês do ano

Os preços das carnes bovina, suína e de frango in natura exportadas pelo Brasil registraram recuperação no último mês do ano. Segundo levantamento divulgado ontem pela Secretaria de Comércio Exterior, do Mdic (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior), em dezembro o Brasil exportou carne bovina in natura a US$ 3.635 a tonelada em média (ante US$ 3.589 em novembro), carne suína in natura a US$ 2.326/t (ante US$ 2.289) e carne de frango in natura a US$ 1.604/t (ante US$ 1.575). Também há recuperação em relação aos preços de dezembro de 2008 no caso da carne bovina (US$ 3.482) e da carne de frango (US$ 1.490/t). Apenas a carne suína exportada ainda tem preço abaixo do registrado em 2008. Em dezembro daquele ano o preço médio do produto exportado pelo Brasil foi de US$ 2.565/t.
Apesar da recuperação no preço exportado, a receita total com as vendas externas de carne no ano estão abaixo de 2008. As exportações de carne bovina em dezembro renderam US$ 283,6 milhões. No ano, somam US$ 3.022 bilhões ante US$ 4,005 bilhões nos 12 meses de 2008. As vendas externas de carne de frango somaram US$ 460.9 milhões no último mês do ano e US$ 4,8 bilhões em 2009, ante US$ 5,8 bilhões no acumulado de 2008. E as exportações de carne suína geraram uma receita de US$ 80,5 milhões em dezembro e de US$ 1.1 bilhão nos 12 meses, ante US$ 1.364 bilhão no ano anterior.

Desaceleração de embarques

Houve uma desaceleração nos embarques das carnes no último mês do ano. Foram 34,6 mil toneladas de carne suína, contra 45,3 mil t em novembro. E 78 mil t de carne bovina, ante 78,7 mil t no mês anterior. Já os embarques de frango cresceram de 237 mil t em novembro para 287,2 mil t em dezembro. Na comparação com dezembro de 2008, houve incremento em todas as carnes. Naquela ocasião, as exportações somaram 25,8 mil t de carne suína, 61,6 mil t de carne bovina e 240,6 mil t de carne de frango.

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