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IGP-DI fecha janeiro em 1,01%

O IGP-DI (Índice Geral de Preços Disponibilidade Interna) subiu 1,01% em janeiro, um forte avanço em relação a dezembro, quando houve queda de 0,11%. No acumulado dos 12 meses, o indicador aponta queda de 0,45%. Os dados foram divulgados hoje pela FGV (Fundação Getulio Vargas).

A metodologia aplicada na apuração do IGP-DI é a mesma do IGP-10 e do IGP-M, também apurados pela FGV, com a única diferença de ter um período de coleta diferente. O IGP-DI de janeiro foi calculado com base nos preços coletados entre os dias 1 e 31 do mês de referência.

O IPA (Índice de Preços por Atacado) subiu 0,96%, contra queda de 0,29% no mês anterior. O índice relativo a Bens Finais subiu 1,33%, após queda de 0,43% em dezembro. A principal contribuição para a aceleração veio do subgrupo alimentos processados (de -0,28% para 4,33%). Excluídos alimentos in natura e combustíveis, o índice subiu 1,45%, contra leve queda de 0,07% um mês antes.

O índice do grupo Bens Intermediários subiu 1,28%, contra estabilidade no mês anterior. O destaque ficou por conta do subgrupo materiais e componentes para a manufatura (de 0,12% para 1,67%). Excluídos combustíveis e lubrificantes para a produção, o índice subiu 1,41%, contra leve baixa de 0,03% um mês antes.

O índice de Matérias-Primas Brutas passou de queda de 0,56% em dezembro para uma queda menor, de 0,13%, em janeiro. Os destaques foram: bovinos (-1,94% para 1,45%), laranja (1,24% para 14,86%) e leite in natura (-4,12% para -0,79%). Já os itens soja em grão (-3,29% para -7,60%), café em grão (5,42% para -0,15%) e aves (2,67% para -1,04%) tiveram queda.

Redação

Jornal mais tradicional do Estado do Amazonas, em atividade desde 1904 de forma contínua.
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