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Doces delícias das Los Gelados

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Há um ano em Manaus, quando chegou à capital amazonense trazendo mais de 40 sabores de paletas, a Los Gelados Paleteria volta a ‘atiçar’ os manauaras ao lançar um novo produto, agora, os gelatos artesanais.
“Os gelatos seguem a mesma linha das paletas, sem conservantes e aditivos, preparados com ingredientes naturais. Nosso diferencial é que não pegamos sorvetes de outras marcas e misturamos com os acompanhamentos, nós produzimos nosso próprio sorvete em Manaus, com frutas frescas e ingredientes naturais. Nosso sorvete é verdadeiramente o gelato”, falou o mineiro Raphael Carvalho, um dos proprietários da Los Gelados, junto com o também mineiro Geraldo Barroso.
Além de artesanais, os gelatos podem ser montados de acordo com o gosto do cliente. “Cada um monta seu sorvete na hora, por exemplo: se a pessoa escolhe um gelato de creme mexicano, ela pode adicionar amendoim, brigadeiro, nutella ou qualquer outro acompanhamento”, falou Raphael. “Quem gosta das nossas paletas, com certeza vai se apaixonar pelos nossos gelatos”, garantiu. Sobre as paletas, Raphael acrescentou que o sabor buriti só é encontrado aqui em Manaus. O buriti é uma fruta existente em praticamente todo o Brasil, mas sempre fez muito sucesso por aqui, principalmente nos picolés vendidos há décadas pelos “picolezeiros”, pelas ruas da cidade. Foi o sucesso dessa frutinha amarela, coberta por uma casca vermelho vinho, que fez Raphael elegê-la para ser a vedete entre as paletas, ainda que ela tenha de “brigar” com os outros sabores. Os preços das paletas são R$ 8 e R$ 10.

Porção generosa de chocolate

O curioso do empresário das paletas, e agora dos gelatos, é que ele também é um renomado cirurgião dentista, realizando cirurgias de alta complexidade na sua clínica, localizada nas proximidades da paleteria, no Vieiralves. “Ser dentista é a minha paixão, já a paleteria é um hobby”, informou. Hobby que está caindo no gosto dos clientes da Los Gelados. “Sempre estamos testando e lançando sabores novos”, falou.
Atualmente são 18 sabores de gelatos e 22 acompanhamentos. Difícil dizer qual o mais saboroso: chocolate belga, chocomenta, manga, cappuccino, ovomaltine, pistache, maracujá, ou a salada de frutas, o doce de leite e a tapioca com doce de leite. Já os acompanhamentos são os mais diversos: caldas, chocolates, frutas e doces variados.
Os preços variam entre R$ 6 e R$ 25, dependendo da quantidade de sabores e acompanhamentos escolhidos. “Começa com uma bola (R$ 6), duas (R$ 10), três (R$ 15) e assim vai até encher uma caixinha”, explicou. E se o cliente gostar de algo diferente pode ver seu gelato ser produzido em tempo real, em 30 segundos, com creme italiano, sobre uma pedra gelada. “Aí o cliente pode optar por colocar somente frutas. É o ideal para quem possui algum tipo de restrição ao açúcar”, ensinou.
E para quem não ficou satisfeito somente com as paletas e os gelatos, uma outra tentação da Los Gelados são as sobremesas Petit Gateau e Grand Gateau, também lançamentos da paleteria, cada uma mais atraente que a outra. Enquanto o Petit Gateau tem o charme de deixar escorrer o chocolate de seu interior ao ser saboreado, o Grand Gateau traz uma paleta enterrada em meio a uma porção generosa de chocolate. Você decide qual vai querer.

Os gelatos surgiram na Itália

Foi na Itália que a calda gelada foi acrescida de leite e passou a ser produzida em uma máquina chamada de mantecadora (do italiano mantecare, que significa bater ou misturar), dando origem ao gelato que conhecemos hoje.
Por lá, o gelato é considerado não só uma sobremesa, mas um produto completo para alimentação, já que contém proteínas, açúcares e leite, podendo ser tomado normalmente no café da manhã. A paixão italiana por sorvete é tamanha que o consumo é cerca de três vezes maior que no Brasil, onde são ingeridos aproximadamente seis litros per capita por ano, segundo a ABIS (Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes).
Especialidade dos italianos, o gelato é preparado diariamente, sempre com ingredientes frescos. À mistura líquida, composta por água e açúcar, acrescenta-se o leite e também o sabor. O equilíbrio entre o teor de água e de açúcar é essencial para garantir a textura de um verdadeiro gelato. Existe uma proporção certa de açúcares para cada sabor, pois cada tipo, como a sacarose ou o mel, tem um ponto de congelamento que interfere na cremosidade. O ar é outro fator importante para chegar à consistência desejada, por isso o produto é colocado na mantecadora aos poucos, mantendo-se certa distância do equipamento. Outra característica específica é a temperatura na qual o gelato é servido: entre -12 °C e – 14°C, para não chocar as papilas gustativas. Isso porque quanto mais gelada é uma comida, menos gosto você pode sentir.

O QUÊ? Los Gelados Paleteria
ONDE? Av. Rio Branco, 70 – Vieiralves – no mini shopping do Hotel Express
FUNCIONAMENTO? Diariamente, das 12h às 23h
INFORMAÇÕES:(92) 9 9399-1885

Redação

Jornal mais tradicional do Estado do Amazonas, em atividade desde 1904 de forma contínua.
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