Hoje 100% do trigo utilizado em pães e massas no Amazonas é importado dos Estados Unidos
Lucas Câmara
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Depois dos combustíveis e da energia elétrica, mais um produto de primeira necessidade deverá ter seu preço reajustado nos próximos dias: o pão francês. A alta do dólar, aliada à dependência do Estado em relação ao trigo norte-americano, elevou os custos de produção do alimento, que o presidente do Sindpam (Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Amazonas), Williams Teixeira Barbosa, confirma que “será inevitável segurar o preço como está”, já que, apesar de contar com outros fornecedores, hoje 100% do trigo utilizado na fabricação de pães e massas no Amazonas é importado dos Estados Unidos.
“Hoje em Manaus consumimos 100% de trigo americano. Temos outros fornecedores como Canadá e Argentina, mas no momento todo o trigo que vem para a indústria moageira do Amazonas vem todo dos Estados Unidos. Por isso, uma coisa eu asseguro: é inviável segurar o preço”, afirmou Barbosa.
Ele explica que os trigos argentino e canadense deixaram de ser importados pelo Amazonas devido a questões climáticas, de custos e qualidade. O produto do Canadá apresenta excelente qualidade, porém o elevado preço torna a compra proibitiva. Já com os grãos argentinos a situação se inverte: o preço é acessível, mas a qualidade é baixa. A única opção para a indústria de panificação local, portanto, acaba sendo o trigo americano, comprado em dólares.
Somente no ano passado, o Estado importou 86,8 mil toneladas de farinha de trigo dos Estados Unidos, movimentando um montante equivalente US$ 29,1 milhões, segundo números do Mdic (Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio). Os números de 2014, no entanto, ficaram 2,29% abaixo do que foi registrado em 2013, quando 89,1 toneladas de trigo americano desembarcaram no Amazonas. Ainda de acordo com o Mdic, em 2014 os EUA foram o terceiro principal parceiro comercial do Estado, somando US$ 1,1 bilhão em importações.
De acordo com o presidente do Corecon/AM (Conselho Regional de Economia do Amazonas), Marcus Evangelista, após alta recorde do dólar, que no último dia 12 atingiu a maior cotação em mais de 10 anos, os consumidores poderão sentir a diferença já nesta semana. Evangelista afirma que previsão é de que a cotação da moeda norte-americana continue a escalada ascendente, podendo até mesmo superar os R$ 3,00, impactando diretamente, o preço de tudo o que é importado, incluindo o trigo e seus derivados.
“Alguns colegas economistas acreditam que o dólar oficial superará a marca de R$ 3,20 em um curto intervalo. Com isso, todos os produtos que tiverem insumos importados vão sofrer atualizações nos preços. Até mesmo o pão, porque a maior parte do trigo é importada”, explicou. Segundo Evangelista, os impactos da alta do dólar no pão francês deverão ser percebidos pelos consumidores já nos próximos 10 dias.