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Trigo importado encarece pão no AM

Hoje 100% do trigo utilizado em pães e massas no Amazonas é importado dos Estados Unidos

Lucas Câmara
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Depois dos combustíveis e da energia elétrica, mais um produto de primeira necessidade deverá ter seu preço reajustado nos próximos dias: o pão francês. A alta do dólar, aliada à dependência do Estado em relação ao trigo norte-americano, elevou os custos de produção do alimento, que o presidente do Sindpam (Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Amazonas), Williams Teixeira Barbosa, confirma que “será inevitável segurar o preço como está”, já que, apesar de contar com outros fornecedores, hoje 100% do trigo utilizado na fabricação de pães e massas no Amazonas é importado dos Estados Unidos.
“Hoje em Manaus consumimos 100% de trigo americano. Temos outros fornecedores como Canadá e Argentina, mas no momento todo o trigo que vem para a indústria moageira do Amazonas vem todo dos Estados Unidos. Por isso, uma coisa eu asseguro: é inviável segurar o preço”, afirmou Barbosa.
Ele explica que os trigos argentino e canadense deixaram de ser importados pelo Amazonas devido a questões climáticas, de custos e qualidade. O produto do Canadá apresenta excelente qualidade, porém o elevado preço torna a compra proibitiva. Já com os grãos argentinos a situação se inverte: o preço é acessível, mas a qualidade é baixa. A única opção para a indústria de panificação local, portanto, acaba sendo o trigo americano, comprado em dólares.
Somente no ano passado, o Estado importou 86,8 mil toneladas de farinha de trigo dos Estados Unidos, movimentando um montante equivalente US$ 29,1 milhões, segundo números do Mdic (Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio). Os números de 2014, no entanto, ficaram 2,29% abaixo do que foi registrado em 2013, quando 89,1 toneladas de trigo americano desembarcaram no Amazonas. Ainda de acordo com o Mdic, em 2014 os EUA foram o terceiro principal parceiro comercial do Estado, somando US$ 1,1 bilhão em importações.
De acordo com o presidente do Corecon/AM (Conselho Regional de Economia do Amazonas), Marcus Evangelista, após alta recorde do dólar, que no último dia 12 atingiu a maior cotação em mais de 10 anos, os consumidores poderão sentir a diferença já nesta semana. Evangelista afirma que previsão é de que a cotação da moeda norte-americana continue a escalada ascendente, podendo até mesmo superar os R$ 3,00, impactando diretamente, o preço de tudo o que é importado, incluindo o trigo e seus derivados.
“Alguns colegas economistas acreditam que o dólar oficial superará a marca de R$ 3,20 em um curto intervalo. Com isso, todos os produtos que tiverem insumos importados vão sofrer atualizações nos preços. Até mesmo o pão, porque a maior parte do trigo é importada”, explicou. Segundo Evangelista, os impactos da alta do dólar no pão francês deverão ser percebidos pelos consumidores já nos próximos 10 dias.

Redação

Jornal mais tradicional do Estado do Amazonas, em atividade desde 1904 de forma contínua.
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