Temaki ganha mais público em Manaus

O temaki, prato tipicamente japonês, tem feito muito sucesso em Manaus. Prova disso são os vários locais especializados nesse tipo de refeição, considerada leve, saudável e rápida. De 2008 até agora, restaurantes como Fast Temaki, Japa Food, Yoi! e Temaki Lounge, entre outros, instalaram-se na cidade, conquistando um público fiel. O temaki é um cone feitos de alga e recheado com arroz japonês e algum tipo de peixe, fruto do mar, vegetal, ovas e o que mais a imaginação do sushiman permitir. Os mais comuns são de salmão, califórnia (kani, manga e pepino), atum, peixe branco, ovas e vegetais.
O Yoi! é a única franquia do tipo na cidade, de acordo com informações do proprietário Bruno Tinoco. Ele explicou que o Yoi! se considera a primeira temakaria do mundo, porque apesar de todo restaurante de comida japonesa vender temaki, não havia nenhum local especializado no prato. Tinoco disse ter conhecido a marca quando viajou para fora do Estado, que ainda não possuía nenhum empreendimento do tipo. No entanto, quando ele finalizou o processo de contratação da franquia, o segmento estava se propagando em Manaus.
O proprietário afirmou ter um público fiel e atende em média 100 pessoas por dia, com um maior movimento à noite. O investimento total foi em torno de R$ 200 mil e levou dois meses para a unidade ser instalada, sendo inaugurada em outubro de 2008. O Yoi! já possui sistema de delivery há dois meses e, ao todo, o negócio gera sete empregos diretos. Tinoco informou que por motivos contratuais ele tem exclusividade da marca na cidade, ou seja, somente ele pode abrir outra unidade ou dar a autorização de abertura à outra pessoa. O restaurante fica no bairro Nossa Senhora das Graças e o telefone é 3584-5934.
No caso do Japa Food, um dos sócios, Fernando Vieira, disse ter tido a ideia de abrir um restaurante com o temaki como carro-chefe em Manaus depois de uma viagem a São Paulo (SP), quando estava à procura de novas possibilidades de negócios. Segundo ele, a grande preocupação do empreendimento é trabalhar com produtos frescos, por isso o salmão – principal alimento utilizado – é importado frequentemente do Chile. Vieira informou que, em média, 250 temakis são consumidos por noite nas duas unidades do Japa Food. O Hot Roll Philadelphia, que custa R$ 19,90, e o Temaki Hot Philadelphia, de R$ 11,90, são os mais procurados. Vieira ressaltou que a marca Japa Food é própria, incluindo todo o cardápio. A primeira unidade levou somente 25 dias para ser montada e a segunda demorou um pouco mais, principalmente por ser maior, recebendo um investimento em torno de R$ 300 mil. O empresário revelou que espera implantar o sistema delivery até o fim do ano. O Japa Food tem unidades no Vieiralves e no Parque Dez e o telefone é 3584-3746.
A propagandista de laboratório, Marisa Gadelha, 27, é frequentadora assídua de praticamente todos os restaurantes que vendem temaki na cidade. Para ela, o grande motivo de ir tanto a esses locais, além do produto em si, é a flexibilidade nos horários de atendimento. “Sou do Ceará e lá, em praticamente toda esquina, vende-se temaki. Hoje quase todos os dias almoço no Yoi!. Escolho os temakis também pela rapidez com que ele é preparado”, justificou.

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