Produtores de orgânicos do Ceará já conquistam outros mercados

Alimentos orgânicos de pequenos produtores da região da Ibiapaba que reúne nove municípios do Ceará, a cerca de 300 quilômetros de Fortaleza, em breve estarão na mesa de consumidores da capital do Estado. A conquista mais recente dos produtores foi o fechamento de contrato de venda de frutas, legumes e verduras orgânicos para o grupo Wal- Mart.
“A ideia é colocar esses produtos orgânicos em três lojas da rede em Fortaleza e, dependendo da capacidade produtiva, há interesse em expandir o pedido para lojas do grupo em Recife e Salvador”, contou o gestor do projeto Orgânicos da Ibiapaba e Região Norte do Ceará, Sílvio Barboza.
Segundo ele, ficou acertado que a rede vai comprar, nos primeiros três meses, os produtos que o grupo fornecer. Somente a partir de 2010, o mercado irá especificar com mais exatidão o volume dos pedidos. “Nesses primeiros meses, o Wal-Mart vai testar o mercado e verificar os produtos que têm mais saída. Depois dessa fase a rede terá como fazer um pedido mais completo”, afirmou Barboza.
O grupo da Ibiapaba é composto de 120 produtores reunidos em cooperativas e associações. Eles recebem apoio do projeto desenvolvido desde 2006 pelo Sebrae/CE e parceiros como o Banco do Nordeste e o Governo do Estado. São produzidas cerca de 25 variedades de alimentos orgânicos, como tomate, alface, batata, cenoura, banana.
De acordo com Sílvio Barboza, esses produtores já conseguem escoar toda a produção deles. “A demanda ainda é maior que a oferta”, contou. Segundo ele, alguns produtores escoam a produção para o varejo, outros para famílias de dentro da mesma comunidade onde os alimentos são produzidos.
O Pão de Açúcar é também um grande comprador desses produtos. Há também um grupo que vende acerola orgânica para uma empresa da região que faz suplemento alimentar com o pó da acerola.

Mercado diversificado

O produtor Antônio Maria de Oliveira disse que produz batata doce orgânica e que quando recebe pedido de clientes, seu grupo se organiza e programa a produção para atender ao mercado. Ele afirmou que agora vai entrar na fase de produção de pimenta dedo de moça e biquinho. “Acredito que estamos tendo resultado satisfatório e conseguimos diversificar mercados”, concluiu.

Qual sua opinião? Deixe seu comentário

Gostou do Conteúdo? Assine nossa Newsletter

Compartilhe:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram
WhatsApp
Email

Compartilhe:

Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no telegram
Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no email