Produtores de guaraná de Maués, (a 260 quilômetros de Manaus), vão receber, na próxima quinta-feira, certificação orgânica. O selo, expedido pela Ecocert Brasil, vai beneficiar 34 produtores pertencentes à Ascampi (Associação da Comunidade Santa Clara), no Rio Urupadi, que serão os pioneiros no processo de certificação orgânica do guaraná de Maués.
A entrega dos certificados acontece durante sessão solene, na Câmara Municipal de Maués, às 10h, e contará com a presença do prefeito de Maués, Miguel Paiva e do diretor presidente do Sebrae/AM, José Carlos Reston. Além deles, foram convidados representantes da Fucapi (Fundação Centro de Análise Pesquisa e Inovação Tecnológica), Suframa, Embrapa, Idam (Instituto de Desenvolvimento Agropecuário do Estado do Amazonas), além de outros órgãos da esfera estadual.
O processo de certificação está sendo implantado no município em duas frentes. Uma com a Ecocert, coordenada pelo Sebrae-AM, por meio do programa GO /Maués (Gestão Estratégica Orientada para Resultados), e outra sob a responsabilidade da Fucapi, cujo certificador é o IBD (Instituto Biodinâmico). Esta última vai certificar 27 produtores rurais e tem previsão de conclusão para janeiro do ano que vem. Além do Sebrae e Fucapi, o processo de certificação do guaraná de Maués envolve parceiros, como Suframa, Embrapa, Inpa, Idam, Banco do Brasil e Banco da Amazônia, que atuam na parte de capacitação e financiamento dos produtores.
Atuação
internacional
A Ecocert é uma certificadora francesa, considerada uma das maiores da Europa e presente em mais de 50 países. Outras cinco áreas da zona rural de Maués estão incluídas no projeto de certificação orgânica, perfazendo um total de seis associações.
O prefeito Miguel Paiva explicou que o selo de certificação orgânica é a garantia que o consumidor tem de estar adquirindo produtos mais saudáveis e isentos de qualquer resíduo tóxico. Uma vez certificado, o guaraná proveniente da área recebe o selo orgânico, garantia de que é cultivado sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos.
“O produto orgânico é considerado puro e saudável, por ser proveniente de um sistema de cultivo que observa as leis da natureza e onde o processo de manejo agrícola está baseado no respeito ao meio ambiente e na preservação dos recursos naturais”, observou Paiva.
A Europa é considerada a maior consumidora dos produtos orgânicos, além de ser a tida como a principal propagadora do chamado mercado justo, onde os produtos são comercializados, com preços muito acima do mercado convencional.