Pesquisar
Close this search box.

Point Gourmet se destaca em Careiro Castanho

Antevendo o aumento do fluxo de veículos e pessoas pela BR-319 assim que seu asfaltamento for completado pelo Ministério da Infraestrutura, empreendedores do município do Careiro Castanho, cortado pela estrada, começam a se preparar para receber os visitantes, ainda que de passagem.

Possuindo a mesma estrutura da maioria das cidades do Amazonas, com a economia da sede baseada em pequenos comércios e dependente de matérias-primas de Manaus, o Careiro Castanho precisa apostar no turismo amazônico para atrair, principalmente, manauaras. Situado do outro lado do Negro, o caminho até lá é realizado por balsas, a partir do porto da Ceasa, numa vaigem que dura cerca de uma hora. Pessoas e veículos pagam a passagem tanto na ida quanto na volta. As balsas seguem horários de partidas.

BR 319 corta a cidade do Careiro Castanho – Foto: Divulgação

Para quem vai a passeio, a viagem na balsa já faz parte da aventura.

Do outro lado do rio a balsa atraca no porto da Vila do Careiro. Vale uma explicação. O município do Careiro foi criado em 1955 e a sede ficou sendo a Vila do Careiro, elevada à categoria de cidade. Em 1977, devido à área da Vila ser de várzea e alagar na época da cheia, a sede do município foi transferida para uma área de terra firme 102 km seguindo pela BR- 319.

Nessa viagem, os cuidados devem ser redobrados. Durante a grande cheia deste ano, trechos imensos da estrada foram totalmente cobertos pelas águas de igarapés e lagos da região durante o tempo em que durou a cheia, fragilizando e danificando a pista em várias partes. Antes de chegar à sede, outras estradas, partindo da BR-319, ligam aos municípios de Autazes e Manaquiri. Careiro da Várzea fica mais adiante.

Sempre fazendo comidas

Há três meses o casal de empreendedores Débora Renata e José Hélio resolveu investir na cidade do Careiro Castanho montando o restaurante Point Gourmet Castanho.

“Duas coisas as pessoas procuram quando chegam a uma cidade: um local para se hospedar e outro para comer. Como o Careiro é uma cidade por onde as pessoas mais passarão do que pernoitarão, decidimos investir no restaurante”, falou Débora.

Mas o investimento não foi ao acaso. Débora é da primeira turma de gastronomia, de 2013, da Fametro, em Manaus. Desde que se formou, nunca mais parou de trabalhar em restaurantes, apesar de revelar que os primeiros passos na culinária foram dados com a ajuda da mãe, Magali Condes Martins Laurentino, a dona Biga, até hoje na ativa, no Careiro Castanho, onde cresceu trabalhando com refeições.

“Nasci no seringal ‘Deixa Falar’, em Eirunepé, rio Juruá. Minha mãe não tinha dotes culinários. Só sabia fazer cozidão de peixe. Quando eu era adolescente ela se mudou para o Careiro e colocou os filhos para trabalhar nas casas dos vizinhos. Nas casas por onde passei foi que aprendi a fazer comida. Depois que aprendi, passei a criar. Aí comecei a receber elogios”, contou dona Biga.

Quando Débora estava com cinco anos, dona Biga começou levá-la aos restaurantes onde trabalhava.

“Mas eu cresci sem gostar de fazer comida. Tinha preguiça. Só com o tempo fui aprendendo e gostando”, lembrou Débora.

Dona Biga chegou a ter um restaurante, em Manaus, o ‘Biga Refeições’, por nove anos, no Nova Cidade, mas resolveu voltar para o Careiro. Há cinco anos ela está na cidade, com o ‘Biga Refeições’, agora comprado por Débora e Hélio e transformado no Point Gourmet Careiro.  

Abre diariamente

Famílias da cidade são frequentadores assíduos do Point Gourmet – Foto: Divulgação

Enquanto isso, Débora ganhou experiência trabalhando, quando adolescente, no restaurante ‘Boi na Brasa’, na própria BR-319, de propriedade de uns gaúchos.

“Em Manaus, trabalhei em alguns restaurantes até resolver ir para Presidente Figueiredo, onde fiquei quase dois anos e abri o restaurante ‘Caldo de Cana’, além de conhecer o Hélio, que é de lá. Há dois anos resolvemos investir no Careiro”, disse.

O Point Gourmet Castanho serve café da manhã, almoço e no sábado (25), inaugurou o happy hour.

Café da manhã, simples, mas farto – Foto: Divulgação

“O grande problema aqui é conseguir a matéria-prima para o restaurante. Para mantermos o cardápio, sem faltar nada, dependemos de trazer produtos de Manaus. Tudo aqui dá por época, diferente de Manaus que, por ser abastecida por vários municípios, sempre tem de tudo”, esclareceu Hélio.

“Apesar de não termos sempre a matéria-prima disponível, nosso café da manhã serve mais de 30 itens diariamente. O almoço é comida caseira, churrasco de costela e carne de sol, e o happy hour inaugurou com uma variedade de farofas: de banana com queijo, camarão, apimentada, de carne, tacacá, e buchada de bode, além de frutas exóticas como o apuruí”, listou Débora.

Comida caseira, com temperos especiais de dona Biga – Foto: Divulgação

O Point Gourmet Careiro abre diariamente das 6h às 23h, e quem quiser fazer seu pedido antecipado pode ligar para 9 9193-8936. O endereço é av. Sargento Nonato Brito, 137 – Bairro da Paz. O restaurante está no Face e Instagram.           

Dentre os inúmeros atrativos turísticos da região do Careiro Castanho, às margens do rio Castanho, a pesca esportiva tem destaque nos lagos e rios do complexo Juma-Mamori, que compreende os rios Juma, Tracajá, Araçá e Maçarico. Muitos hotéis e pousadas oferecem ao longo do ano atrativos voltados para a prática do turismo ecológico.

Foto/Destaque: Divulgação

Evaldo Ferreira

é repórter do Jornal do Commercio
Compartilhe:​

Qual sua opinião? Deixe seu comentário

Notícias Recentes

Pesquisar