Apesar de ser um objeto bastante comum entre os ribeirinhos da Amazônia, muita gente em Manaus não sabe o que é uma zagaia: lança com pontas de ferro utilizada para a pesca, especialmente de pirarucu. Zagaia, também, em Manaus, é uma peixaria, existente há três anos no Planalto, inaugurada exatamente no dia 25 de dezembro de 2011. “Por isso nosso slogan é ‘o sabor que vai prender você’, o sabor é a zagaia que vai prender o cliente”, esclareceu Ary Vasconcelos, filho do proprietário da peixaria, Elson Venâncio.
Elson é chef de cozinha experiente. Trabalhou por dez anos no Cigs (Centro de Instrução de Guerra na Selva) servindo diretamente ao coronel Jorge Teixeira, comandante do Centro, de 1966 a 1976, depois, por 28 anos, foi auxiliar e chef de cozinha no Tropical Hotel Manaus.
“Nesse tempo fiz cursos em restaurantes de grandes hotéis do país e me aprimorei o máximo que pude, ainda assim, até hoje vez ou outra estou criando pratos novos”, falou. E, graças aos seus dotes culinários, Elson sempre esteve na mídia, em reportagens de jornais e revistas de Manaus e até de outros estados. Há três anos, junto com o filho Ary, que herdou o gosto do pai pela gastronomia, Elson abriu a peixaria Zagaia com um cardápio pra nenhum amante de peixe botar defeito.
“O carro chefe da casa é a ‘Banda de tambaqui na brasa à moda Zagaia’ (baião de dois, ou arroz branco, vinagrete e farofa de ovos, banana e azeitonas, R$ 80, para três pessoas)”, explicou Ary. Mas o tambaqui ainda pode ser encontrado “Frito ao tucupi”, R$ 78; “Picadinho Amazonense”, R$ 58; “Lombo frito à moda do tuxaua”, R$ 70; “Lombo ensopado à moda cunhantã”, R$ 70; “Costela grelhada com palmitos na manteiga, R$ 80; e ainda em três tipos de filé, R$ 80, cada. “A ideia é criar e sempre ter pratos novos”, acrescentou Elson. Pirarucus, surubins, jaraquis, sardinhas, matrinchãs, pescadas, tucunarés e pacus podem ser encontrados em cerca de 60 pratos diferentes.

Aberto das 11 às 22 horas
Mas quem disse que ceia de Natal tem que ser só com peru? Precisa apenas ser deliciosa, assim como os pratos criados especialmente por Elson tanto para a ceia quanto para as festas de fim de ano. “Os pratos foram pensados para aquelas pessoas que vão estar ocupadas até a última hora antes da festa e não terão tempo de preparar o peru, então criamos o ‘Filé de pirarucu (ou tambaqui) à delícia’ e o tradicional “Pirarucu de casaca’. Os dois pratos vêm acompanhados com arroz branco e farofa, servem três pessoas e custam R$ 90, cada, mas se a pessoa quiser qualquer outro item do cardápio para a sua ceia, basta escolher, e ainda temos o espaço da peixaria, para quem quiser fazer a festa aqui”, disse Ary.
Só de matrinchã, todos sem espinhas, são seis especialidades na brasa, da “Matrinchã assada”, R$ 50, à “Matrinchã recheada com risoto de camarão”, R$ 68, ambos para duas pessoas. Já as caldeiradas são nove variedades, de jaraqui ou pacu, pescada ou tucunaré, filé de pirarucu ou surubim, com preços que variam de R$ 26, a R$ 72, para duas pessoas.
“O cliente pode escolher os pratos à milanesa ou a dorê, ao escabeche, fritos ou grelhados na chapa e à parmegiana. Essa variedade é para agradar ao máximo possível de clientes”, falou Elson.
E nem só de peixes vive uma peixaria. “Existem clientes que vêm a uma peixaria, mas não querem comer peixes, então disponibilizamos as aves (cinco pratos) e o filé mignon (sete pratos). De terça a sexta-feira, exceto nos feriados, o Zagaia serve pratos exclusivos, montados pelo próprio cliente, com três acompanhamentos. “Com preços bastante acessíveis, de R$ 12, a R$ 17”, concluiu Ary.

Serviço
O quê? Peixaria Zagaia
Onde? Rua Santiago, 17 – Campos Elíseos – Planalto
Funcionamento: De terça a sábado, das 11 às 22 horas; aos domingos até às 16 horas.
Informações: (92) 3184-2973

Evaldo Ferreira

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