Focados na premissa de que a gestão de qualidade é um dos diferenciais nos negócios, empreendedores do setor de panificação da região dos vales do Taquari e do Rio Pardo, no Rio Grande do Sul, iniciaram ontem um projeto que proporcionará a realização de diagnósticos gerenciais em oito empresas.
A ação, promovida pelo Sebrae no Rio Grande do Sul, por meio do projeto Pólo Regional de Panificadoras dos Vales do Taquari e Rio Pardo, será realizada através de visitas individuais de um consultor.
De acordo com a gestora do projeto Pólo Regional de Panificadoras dos Vales do Taquari e do Rio Pardo, Patrícia Moraes, a realização dos diagnósticos gerenciais é essencial para a definição de prioridades e implementação de ferramentas para a busca da qualidade no processo administrativo das empresas.
“As panificadoras apresentam uma característica muito específica: integram simultaneamente os setores da indústria e do comércio. Dentro dessa realidade, percebemos que muitos empresários acabam deslocando grande parte de seus esforços para as áreas técnica e operacional, deixando de lado a gestão de seus negócios”, afirmou Patrícia.
O principal benefício do diagnóstico gerencial, conforme o consultor Carlos Lopes, responsável pela elaboração dos diagnósticos, é a possibilidade de realizar um trabalho personalizado, dentro das dependências da própria empresa. “O trabalho conjunto entre empresas e consultores é muito benéfico, pois amplia a visão de aspectos internos que, muitas vezes, não são percebidos”, ressaltou.
Lopes explica que a ação terá início em um encontro individual entre os profissionais e consultores do Sebrae/RS, nos próprios empreendimentos. “O primeiro contato é fundamental para a coleta de dados necessários à formatação do diagnóstico. Essa etapa deve ser concluída em sete dias úteis. Ao finalizarmos esse processo, deveremos realizar um encontro coletivo para a divulgação dos dados consolidados. Posteriormente, será realizado um encontro individual para a devolução do diagnóstico final”, explicou.
Durante o processo de coleta de dados, serão analisados e debatidos tópicos como: controles financeiros, processos de gestão administrativa, processos de gestão de recursos humanos, produtividade da empresa, relacionamento da equipe, importância da utilização de sistemas de indicadores, política de desenvolvimento de produtos e relação com fornecedores, entre outros.
O grupo integra o Codepan (Comitê de Desenvolvimento das Padarias e Confeitarias) Vales do Taquari e do Rio Pardo, que contempla empresas de Lajeado, Arroio do Meio e Estrela. O comitê, por meio de seus parceiros, oferece suporte aos empresários para definição do planejamento do setor nos municípios, capacitações, seminários e ações de acesso e ampliação de mercado, estimulando o crescimento das padarias.
Os Codepans são impulsionados no Estado por: Sebrae/RS, Sindipan (Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Estado), Sinditrigo (Sindicato da Indústria do Trigo do Rio Grande do Sul) e Senai (Serviço Nacional de Aprendizagem lndustrial). Os grupos são desenvolvidos nas regiões Sul, Vales do Taquari e Rio Pardo, Metropolitana de Porto Alegre e Serra Gaúcha.
Panificadoras gaúchas investem em administração eficiente
Redação
Jornal mais tradicional do Estado do Amazonas, em atividade desde 1904 de forma contínua.
Compartilhe:
Qual sua opinião? Deixe seu comentário
Notícias Recentes
Desemprego sobe a 7,8% no trimestre terminado em fevereiro, diz IBGE
28 de março de 2024
Desenrola Brasil é prorrogado; veja como renegociar sua dívida
28 de março de 2024
Alta da renda tira 20 milhões de situação de insegurança alimentar
28 de março de 2024
Manifestação reúne centenas de motoristas
27 de março de 2024
Navegistic Navalshore Amazônia terá quase 100 expositores
27 de março de 2024
O que faz um Pai de Santo? Saiba tudo!
27 de março de 2024