Os preços recebidos pelo produtor paulista registraram alta de 4,53% no encerramento do mês de novembro, pelo índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária de São Paulo. O aumento foi puxado principalmente pela batata, que obteve um crescimento de 42,74%, o feijão, com alta de 39,61% e carne bovina, +14,99%.
O levantamento é do Instituto de Economia Agrícola, órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) subiram 3,13% e os produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram expressiva alta de 7,42%, puxados pelo aumento, principalmente no preço da carne bovina.
Os produtos que apresentaram variação negativa nas cotações em novembro são: tomate para mesa (62,16%), banana nanica (18,28%), trigo (4,37%). No geral, os preços da batata e do feijão são decorrentes da pouca oferta dos produtos durante esta época do ano, em virtude da estiagem prolongada que prejudicou a produção.
No caso do feijão mais especificamente, também ocorreu diminuição de área plantada devido aos baixos preços praticados na safra passada.
Em comparação com novembro do ano passado, os aumentos nos preços do feijão e da batata foram, respectivamente, de 167% e de 240%; ou seja, a batata mais que triplicou o seu valor e o feijão quase triplicou o valor.