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Mercado da agricultura familiar abre suas portas no Salão do Turismo 2009

A capital paulista receberá, mais um vez, os produtos da agricultura familiar na 4ª edição do Salão do Turismo – Roteiros do Brasil, que acontece de 1º e 5 de julho, no Centro de Convenções do Anhembi. São ervas e plantas medicinais, geléias, mel, conservas, sucos, vinhos, salames, cachaça, café orgânico, polpas de frutas, queijos, castanha de caju, castanha-do-brasil, entre outros produtos que serão comercializado no espaço Mercado da Agricultura Familiar.
Para isso, foram selecionados pelo MDA (Ministério do Desenvolvimento Agrário) 28 empreendimentos entre as cinco macrorregiões do país para expor e comercializar seus produtos no Salão. Dos selecionados, sete são da região Sul, seis do Sudeste, seis do Nordeste, cinco do Norte e quatro do Centro-Oeste. O Salão do Turismo é promovido pelo Governo Federal, por meio do MTur (Ministério do Turismo), e conta com o apoio do MDA.
É uma estratégia de mobilização, promoção e comercialização dos roteiros turísticos desenvolvidos a partir das diretrizes do Programa de Regionalização do Turismo – Roteiros do Brasil. A participação do MDA no evento tem sido marcada a cada ano com a exposição e comercialização de alimentos e bebidas produzidos por agricultores familiares reunidos em redes, associações ou cooperativas em todo o país.
A seleção do MDA priorizou empreendimentos ou redes de empreendimentos que comercializam produtos orgânicos certificados e produtos da sociobiodiversidade, como a castanha, baru, açaí, guaraná, pinhão, farinha de mandioca.

Bons negócios

O Centro de Formação Juan Diego, do Paraná, é um dos empreendimentos selecionados para o Salão e levará para o evento chás e temperos, todos com certificação de produtos orgânicos, produzidos por comunidades indígenas do Centro-Oeste do Estado. São chás como Bem Respirar (à base de guaco, menta, malva e erva-cidreira), Boa Refeição (macela, camomila e alcachofra), Bom Sono (camomila, erva-cidreira, macela) e temperos como Ervas Finas (à base de salsa, cebola, manjericão e manjerona), além de peixes, aves e mistura para carnes, entre outros. O coordenador de vendas da entidade, Vicente Edilberto Scharam, estima que serão comercializados de 3 mil a 3,5 mil pacotes entre chás e temperos. Scharam está animado para a comercialização nos quatro dias do evento e, também, para os contatos comerciais para negócios futuros. “Nossa expectativa para as vendas é grande”, disse.
Os empreendimentos selecionados para o 4º Salão do Turismo são: Centro de Formação Juan Diego; Associação Joinvilense das Agroindustrias Artesanais Rural; Associação dos Agricultores Ecológicos das Encostas da Serra Geral; Cooperativa da Agroindústria Familiar e do Artesanato do Vale Europeu; Cooperativa Agropecuária de Produção e Comercialização Vida Natural; Cooperativa das Agroindustrias e Artesanatos dos Trabalhadores Rurais do RS; Saci Agroindustrial; Centro Regional de Desenvolvimento do Agroturismo e Associação dos Produtores de Queijo Tipo Parmesão das Comunidades do Rio Acima e Condado.
Além da Cooperativa dos Produtores de Cachaça Artesanal de Alambique do Vale do Piranga; Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região; Associação dos Produtores Agroindustriais do estado do Rio de Janeiro; Cooperativa dos Produtores de Ostras de Cananéia; Central do Cerrado – Produtos Ecossociais; Rede de Agroecologia MS; Cooperativa dos Pescadores e Artesãos de Pai André e Bom Sucesso; Cooperativa de Extração de Castanhas do Brasil; Cooperativa de Agropecuária de Canudos, Uauá e Curaçá; Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina; Cooperativa Agroindustrial Cemoaba; Associação dos Apicultores da Microrregião de Simplício Mendes; Central de Cooperativas de Cajucultores do estado do Piauí; Cooperativa Potiguar de Apicultura e Desenvolvi; Enconto Rural Sustentável; Cooperativa Central de Comercialização Extrativista do estado do Acre; Cooperativa Verde de Manicoré; Associação de Silves pela Preservação Ambiental e Cultural; e Associação dos Produtores Rurais de Vila Maú.

Redação

Jornal mais tradicional do Estado do Amazonas, em atividade desde 1904 de forma contínua.
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