Manaus também tem tradição no Bixiga

Este final de semana é dos amantes de pizzas, com certeza. Na sexta-feira (20), e sábado (21) acontece a 33ª edição da Barraca do Bixiga, no Clube do Trabalhador, no Sesi, com início às 19h.

“Tudo começou com o Jurandir Gaiotto, na época gerente de RH da Sharp. Ele era de São Paulo. Naquele ano, 1984, chegaram a Manaus vários funcionários paulistas para trabalhar na empresa”, lembrou Armando do Valle, também paulista e coordenador da Barraca do Bixiga.

“Naquele ano acontecia na cidade a Feira da Bondade da Apae (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais). Com o objetivo de ajudar a instituição e integrar os funcionários paulistas à sociedade manauara, Jurandir montou a Barraca do Bixiga na feira, homenageando esse tradicional bairro paulista. A Barraca deu tão certo que nunca deixou de acontecer até hoje e ganhou vida própria, independente da Feira da Bondade, que continua a acontecer no CSU do Parque 10”, completou. “A Barraca do Bixiga cresceu tanto que, de uma barraca inicial, passamos a ocupar o Clube do Trabalhador. Na primeira edição vendemos 30 pizzas. Hoje vendemos 400 por noite, e nunca nos desviamos do nosso objetivo inicial que era ajudar a Apae”, informou.

Nesses 33 anos de existência a Barraca do Bixiga já repassou R$ 4,3 milhões para a Apae. “No ano passado batemos o recorde de repasse com R$ 330 mil. Este ano buscamos igualar, ou arrecadar mais, mesmo sabendo ser difícil por conta das dificuldades por que passa o país, mas acreditamos na solidariedade do povo amazonense”, disse.

Noventa voluntários trabalham na Barraca do Bixiga, 60 como garçons. Os demais atuam em outras funções com choppeiros, pizzaiolos, animadores. E somente homens. “Não se trata de sermos machistas. Longe disso. Mas é que desde o começo sempre foram homens, e nunca deu problema. Um reclama com o outro quando alguma coisa não está funcionando, e nos entendemos. Com uma mulher já seria diferente”, explicou.

Dos 90 voluntários, três estão na Barraca desde o começo: Jurandir Gaiotto, o próprio Armando do Valle (que é o coordenador há 28 anos) e Cid Fontana, que foi o primeiro coordenador da Barraca. Sobre Cid Fontana tem uma história interessante. Ele precisou ir embora de Manaus, mas nunca deixou de voltar para participar do evento nesses anos todos.

1.600 lugares sentados
“Outros 15 voluntários atuam há mais de 20 anos no evento e todo ano temos cerca de 10 novatos. Já estamos na terceira geração trabalhando na Barraca, com seis netos de barraqueiros. Além dos voluntários, contratamos 20 pessoas para trabalhar na cozinha. Vários deles estão conosco há 30 anos”, falou.

E ainda tem mais números curiosos. São consumidos 80 quilos de molho de tomate por edição; 800 pizzas são assadas simultaneamente em três fornos a lenha durante as duas noites do evento; e 600 litros de chopp e centenas de refrigerantes (e água) matam a sede dos frequentadores. “Levamos uma semana para montar a estrutura e 30 patrocinadores em média, grandes, médias e pequenas empresas, participam. 400 mesas, com 1.600 lugares sentados, ocupam o salão refrigerado. Ano passado houve alguma demora para os pedidos saírem, mas esse ano inauguramos uma terceira linha de produção e ninguém vai esperar mais do que 15 a 20 minutos”, garantiu.

Os barraqueiros, no bom sentido, gostam tanto do evento que, mesmo os que já não moram em Manaus, fazem questão de estar presentes na Barraca do Bixiga. “Cinco deles estão chegando a Manaus hoje (ontem, 18). Um, inclusive, vem dos Estados Unidos”, confirmou.

Na sexta-feira (20), a entrada na Barraca só é permitida mediante apresentação do convite, que pode ser comprado por R$ 60, com qualquer um dos barraqueiros. O convite é trocado na portaria por uma cartela que dá direito a concorrer a inúmeros prêmios, inclusive a uma motocicleta 0 km.

No sábado (21), a entrada é livre e o visitante poderá ganhar brindes se: estiver aniversariando, iniciado o namoro, tiver casado, ou se separado nesse mesmo dia, for maior de 80 anos ou criança. No sábado também haverá a apresentação do artista Raul Nazário Jr, o Roberto Carlos cover, interpretando os grandes sucessos do rei. A entrada é livre, mas haverá pagamento opcional de couvert artístico por mesa. “Todas as pizzas são grandes e teremos 12 sabores, com valores que vão de R$ 55, a R$ 62, dependendo do sabor. Esperamos manter a média/anual de público de 1.200 a 1.400 pessoas por noite”, concluiu.

Os patrocinadores
Este ano serão seis os patrocinadores master da Barraca do Bixiga: Ecom Energia, Manaus Ambiental, Whirlpool Latin America, Tabor Participações, Instituto Aquila Soluções de Gestão e Yamaha Moto.

Além destes, também participam: BIC, Cieam, DDL Advogados, Engeco, Entec, Tomazelli, Super Mercato Grill, Samsung, Gráfica Lima, Profactory Despachos, Grupo Simões, Fieam/Sesi, Cargo Engenharia, FSB Serviços, Technos, Philco, Magnun Grupo, Amazon Copy, Brecha Transportes e Global Segurança.

O bairro do Bixiga
O Bixiga é conhecido como um dos mais tradicionais bairros da cidade de São Paulo, embora na divisão administrativa da cidade ele não exista oficialmente como tal. Corresponde aproximadamente à região localizada entre as ruas Major Diogo, avenida Nove de Julho, rua Sílvia e avenida Brigadeiro Luís Antônio, no distrito da Bela Vista.

Formado por imigrantes italianos, o Bixiga ganhou importância histórica e turística na capital paulista. A tradição e a religiosidade italianas, que são fortemente mantidas, e as inúmeras cantinas existentes no bairro são grandes atrativos turísticos, além das boas opções de teatro. No bairro situa-se a sede da escola de samba Vai-Vai, que até 2006 realizava ensaios pelas ruas do lugar.

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