Testes realizados por pesquisadores da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina (PE), revelaram que frutos revestidos com soluções contendo composto de nome dextrina, formado a partir da degradação do amido, tem boa eficiência na conservação pós-colheita de manga da variedade Tommy Atkins. Os produtos mantiveram sua qualidade comercial por até 30 dias, sendo 20 dias sob condições de armazenamento em câmara fria e dez em temperatura ambiente.
“É um bom resultado, semelhante aos que são obtidos nas empresas exportadoras do Submédio São Francisco”, afirmou a pesquisadora Maria Auxiliadora Coelho Lima, que atua na área de fisiologia e tecnologia pós-colheita da Embrapa Semi-Árido.
De acordo com Maria Auxiliadora, tanto a cera quanto o amido e a dextrina são usados na forma líquida e aplicados nos frutos para formar uma camada de revestimento que atua para limitar a perda de água do fruto e a entrada do oxigênio que acelera o amadurecimento, reduzindo a suscetibilidade à penetração de microorganismos.
“Dessa forma, aumentam o período de conservação e, quando incluem uma substância lipídica (óleo) na sua composição, intensificam o brilho da casca da manga, o que favorece a aparência das frutas durante sua exposição no mercado. Essa operação é um dos principais procedimentos pós-colheita que valorizam a qualidade da fruta e demanda investimentos em recursos técnicos e desenvolvimento de materiais de baixo custo e mais eficientes em ampliar a vida útil da manga após a colhida nos pomares”, explicou a pesquisadora da Embrapa.
Aditivos sintéticos
Atualmente, o tratamento complementar à refrigeração usado na conservação dos frutos é a cera, que contém aditivos sintéticos, alguns deles conferindo um forte odor durante a aplicação.
Alguns estudos também indicam benefícios com a utilização do amido de mandioca, embora ainda não se tenha obtido um produto comercial que permita a formação de uma película uniforme na superfície dos frutos.
Nas pesquisas realizadas a partir de 2006, no laboratório de Fisiologia Pós-colheita da Embrapa, a dextrina não apresentou nenhum desses problemas. Além disto, tem a vantagem de ser solúvel em água na temperatura ambiente. Portanto, basta dissolver na água que está pronta para ser pulverizada sobre os frutos.
O preparo do amido, por sua vez, requer o aquecimento da água até 700 C, em média, para sua dissolução, formando um gel. O aquecimento da água, no universo da grande quantidade de frutos que são tratados, para ter prolongada sua vida útil até a ida ao mercado, requereria investimentos em tanques de aquecimento e gasto energético.
Amadurecimento acelerado
As mangas são frutas que os técnicos consideram climatéricas. Isto porque, depois do aumento de produção de uma substância identificada como etileno, o processo de amadurecimento se acelera muito e, em aproximadamente sete dias, elas ficam impróprias para o consumo.
Por essa desvantagem, somente com aviões é possível transportar a fruta, em boas condições comerciais, para importantes mercados consumidores, como os dos Estados Unidos, da União Européia e do Japão. Dessa forma, é inviável a exportação por meio de navios, que levam, em média, 15 dias para se deslocarem de portos do Nordeste para esses lugares.