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Figa 2021 tem a participação de Maria Athayde e Alexsander Oliveira

Eles estão preparados, concentrados e harmonizados pelo mesmo ideal: a gastronomia perfeita! Falo da participação, na 4ª FIGA 2021, da dupla, premiadíssima, a chef de cozinha Maria do Céu Athayde e do carioca Alexsander Oliveira que, por 14 anos foi sommelier do grupo Troisgros Brasil e, atualmente, está em Manaus, mais precisamente como sommelier da Rede Pátio Gourmet. Leia o bate-papo com esses dois profissionais de excelência e conheça a programação dos três dias de evento gastronômico no Centro de Convenções Vasco Vasques.

MARIA DO CÉU ATHAYDE

Como será sua apresentação na 4a FIGA 2021?

Vou fazer uma aula show, e convidei o sommelier Alexsander de Oliveira para juntos fazermos uma harmonização de peixe da Amazônia com um vinho.

O prato que será apresentado na aula-show – Foto: Divulgação

Vai ser quando, onde e que horas?

No Centro de Convenções Vasco Vasques, dia 23 de outubro, às 15 horas.

Quantas vezes você participou da FIGA e como será este ano, pós-pandemia?

Esta é a quarta edição da FIGA. Destas quatro, eu só não participei de uma, pois a data conflitava com a abertura da Feira Internacional da Amazônia/Suframa, da qual eu era responsável do serviço de Catering. A FIGA deste ano em virtude da pandemia, contemplou os Chefs da Amazônia. Acredito que haverá muita reflexão sobre a nossa forma alimentar e a valorização dos insumos da Amazônia, a valorização do produtor local. Inclusive estes tópicos estão contemplados na minha apresentação.

Dá para dar uma palinha da sua receita?

Posso te dizer que nós dois construímos juntos a receita e a surpresa será a finalização. Vou deixar que ele fale do vinho para você.

ALEXSANDER OLIVEIRA

Como vai ser a harmonização Maria do Ceu & Alexsander?

Estou fascinado com a diversidade de produtos ainda não apresentados para o mundo da gastronomia. Estou estudando peixes e suas respectivas harmonizações na Amazônia. A harmonização consiste em combinar características do prato x vinho por semelhanças. Vou apresentar uma categoria de vinho pouco conhecida ao público.

Pode dizer qual o tipo de vinho?

Sim! Vou apresentar um estilo de vinho que estava extinto e agora está ressurgindo. Vinho laranja! E no prato da chef Maria do Ceu serão pérolas feitas com suco de laranja. Uma marravilha!!

O vinho de Laranja que volta às mesas brasileiras – Foto: Divulgação

O QUE É

4ª FIGA 2021 

O objetivo do evento é gerar conhecimento, fomento, resgate e preservação da gastronomia Amazônica e apoiar iniciativas colaborativas a inserção do Amazonas na rota internacional da alta gastronomia. A programação da Figa, deste ano, terá aulas com chefs, palestras, cases de sucessos, wokshops, praça de alimentação e muita troca de conhecimento durante estes três dias de feira.

Programação

DIA 21.10.2021 – QUINTA-FEIRA

ARENA GASTRONÔMICA – AULA SHOW – SALÃO DO COMER

14h – Abertura dos portões para o público.

14h50 – Abertura da Arena Gastronômica.

15h às 15h50 – Chef Deocleciano Brito (AC) – Sabor da Floresta Amazônica

16h às 16h50 – Palestra Show – Gil Guimarães (DF) – Em Busca da Pizza Perfeita…

17h às 17h50 – Chef Diogo Sabião (RO) – Sabor de Rondônia.

20h – Solenidade de abertura.

21h – Encerramento do dia.

DIA 22.10.2021 – SEXTA-FEIRA

ARENA GASTRONÔMICA – AULA SHOW – SALÃO DO COMER

14h – Abertura dos portões para o público

14h50 – Abertura da Arena Gastronômica

15h às 15h50 – Chef Izaías Soares (PR) – Alimentação saudável na área de pizzaria

16h às 16h50 – Chef Solange Sussuarana (AP) – Caribé Tucucuju, a história da cultura alimentar amapaense

17h às 17h50 – Chef Edivaldo Caribé (PA) – Caminhos da fumaça no Brasil – do moquém ao barbecue, história e evolução da técnica

18h às 18h50 – Chef Ana Nunes (Presidente Figueiredo-AM) – Sair de grande executiva para trabalhar com açúcar e transformá-lo em arte de comer

19h às 19h50 – Chef Eduardo Martinez (Colômbia) – Cozinhar é uma forma de cultivar a Floresta / Cocinar es una forma de cultivar el bosque

PROGRAMAÇÃO TÉCNICA – SALÃO DO SABER

14h – Abertura dos portões para o público

14h50 – Início da programação técnica

15h às 16h – Case de sucesso: Meu negócio para vida toda 1

Convidado: Djalma Neto (Manaus – AM) – Sushi Ponta Negra – Os segredos que não estão escondidos

16h30 às 17h30 – Case de sucesso: Meu negócio para vida toda 2

Convidado: Gustavo Picanço (Manaus – AM) – Gusta Mais Paleteria – Isso muda meu dia

18h às 19h – Palestra Show – Wanderson Medeiros “Picuí” (AL) – Como buffet pode encantar os convidados de um evento

19h30 às 20h30 – Case de sucesso: Meu negócio para vida toda 3

Convidado: Wilson de Sousa (Boa Vista – RR) – Açaí Gostoso – Do alcoolismo ao empreendedorismo

21h – Encerramento do dia

DIA 23.10.2021 – SÁBADO

ARENA GASTRONÔMICA – AULA SHOW – SALÃO DO COMER

14h – Abertura dos portões para o público

14h50 – Abertura da Arena Gastronômica

15h às 15h50 – Chef Maria do Céu e Sommelier Alexsander de Oliveira – Harmonizar peixe da Amazônia e vinho (AM)

16h às 16h50 – Chefs indígenas D. Clarinda e João Paulo Barreto – Casa de Comida Indígena – Comida e “Deuses” (povo tukano, do baixo Amazonas, com os sateré mawé)

17h às 17h50 – Workshop de Coquetelaria Internacional – Júlio Romário (PR) – Transformando o seu Bar!

18h às 18h50 – Chef Leonardo Modesto (PA) – Comida de Raiz Amazônica

19h às 19h50 – Chef Pedro Schiaffino (Peru) – Projeto Paiche / Projeto Pirarucu

21h – Encerramento do dia.

PROGRAMAÇÃO TÉCNICA – SALÃO DO SABER

14h – Abertura dos portões para o público

14h50 – Início da programação técnica

15h as 16h – Workshop sobre Segurança de Alimentos – Gabriel Oliveira (AM) – 3 T´S – Tempo, Técnica e Temperatura

16h30 às 17h30 – Palestra Show – Rodrigo Moraes (AM) – Expectativas pós pandemia do mercado de delivery manauara

18h as 19h – Workshop sobre Cafés – Letizia Pinheiro (AM) – Como preparar o seu café especial em casa

19h30 as 20h30 – Palestra Show – Carolina Oda (SP) – Bebidas: tendências e impacto socioambiental

21h – Encerramento da feira

Foto/Destaque: Divulgação

Mazé Mourão

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