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Falências de empresas podem ser evitadas

Empresas surgem e desaparecem todos os dias . Olhando as estatísticas vemos uma varie­dade de informações como 7% das empresas fecham no primeiro ano de atividade, 70% fecham após 5 anos de opera­ção . Números que realmente impressionam.

Não vivemos num país que ofereça qualquer incentivo ao em­preendedorismo, temos uma das maiores taxas de juros do mundo, uma tributação brutal, uma burocracia tremenda que carrega um custo extraordinário e pessoas sem qualquer vocação empresarial forçadas a buscar uma forma de sustento em algum tipo de atividade comercial ou industrial por não encontrarem opor­tunidades no mercado de trabalho, engrossando dessa forma essas estatísticas.

Um volume significativo de pequenos empreeendedores arrisca todo o dinheiro que recebe de suas rescisões trabalhistas, incluindo o FGTS, e muitas vezes uma parte do patrimônio, sem qualquer estudo ou ava­lia­ção mais cuidadosa dos negócios que estão iniciando.

O empreendedor, mesmo de uma pequena loja, terá custos para abrir e para fechar, e não será pouco, consumindo boa parte de suas economias. As ofertas de produtos e serviços são enormes hoje em dia , portanto é preciso conhecer bem o mercado que queremos atender.

Comentávamos entre amigos, há pouco tempo, sobre um belo restaurante de massas que havia encerrado as atividades e ninguém se conformava com o desastre do empreendimento, mas não levou muito tempo para que todos concordassem em alguns pontos: a refeição demorava muito e vinha fria.

As instalações eram bonitas , tinha um belo estacionamento, muitas mesas à disposição, mas o atendimento deixava realmente a desejar.

Uma pergunta : A que esse empreendimento se propu­nha?

A fornecer refeições , seria a resposta mais simples . O que o público esperava?

Massas variadas, bem preparadas, saborosas, quentes e rápidas. Não necessariamente na velocidade de um fast food, mas que durante a semana os permitissem almoçar e voltar a trabalhar dentro do horário e nos fins de semana que proporcionassem momentos agradáveis às famílias. Podemos resumir as falhas observadas em duas palavras: Gestão inadequada.

Analisando a falência de muitas empresas tradicio­nais, observaremos que isso não acon­teceu de um dia para ou­tro, há sempre um período de agonia que pode durar cinco anos ou mais .

Esse período de agonia é tão longo que poucos profissionais no mercado estão preparados para desenvolver um plano de cinco anos para suas empresas, mesmo que sadias .

Nesse intervalo, enquanto a empresa agoniza, o que mais se vê são cortes de produtos , pessoal e pequenos gastos, sem uma ativa e determinada ação no mercado, análise criteriosa da concorrência , reativando e reanimando os negócios .

Trocas gerenciais e diretivas, que podem ocorrer de 6 em 6 meses, são feitas para atender questões operacionais pré-determinadas , sem que um plano efetivo tenha sido pensado e desenvolvido, desperdiçando recursos e tempo precioso .

Um empreendedor, num projeto de recuperação um tanto complicado, cada vez que debatíamos o fluxo de caixa dizia : “Antes de sua chegada eu não tinha coragem de olhar o fluxo de caixa, a falta de recursos acabava com meu dia.

Razão básica para que os recursos não fossem melhor direcionados .

Seis meses depois a situação era outra , não porque tivéssemos encontrado soluções geniais , mas porque um grupo determinado e comprometido de pessoas, com um plano bem elaborado , estava agindo.Cada um cumprindo a risca o que havia sido estabelecido. Podemos resumir este fato também em duas palavras: Gestão Adequada.

Você pode evitar a falência de seu empreendimento , mas prepare-se para trabalhar muito, pois vai ter que dizer ao mercado quem é você , o que é seu produto , onde quer chegar, porque devem recebê-lo e que retorno financeiro vai lhes dar.Terá que se reunir com seus fornecedores , clientes, agentes financeiros e parceiros .

Não negligencie isso !

Bom, se achar que

Redação

Jornal mais tradicional do Estado do Amazonas, em atividade desde 1904 de forma contínua.
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