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Alimentos e habitação crescem e IPC-S ganha força na 2ª prévia do mês

A inflação medida pelo IPC-S (Índice de Preços ao Consumidor – Semanal) ganhou força na segunda quadrissemana de maio (segunda prévia do mês), segundo dados divulgados nesta segunda-deira pela (Fundação Getúlio Vargas). O índice de preços subiu 1,09% até a quadrissemana encerrada em 15 de maio, uma taxa maior que a apurada no IPC-S anterior, de até 7 de maio, quando houve alta de 1,05%.
Das sete classes de despesa usadas para cálculo do IPC-S, duas apresentaram acréscimos em suas taxas de variação de preços, do indicador de até 7 de maio para o índice de até 15 de maio.

Alimentos mais caros

Aumentos mais intensos nos preços de Alimentação (de 1,26% para 1,52%) e de Habitação (de 0,63% para 0,76%) levaram à taxa maior do IPC-S, que passou de 1,05% para 1,09% da primeira para a segunda prévia de maio.
Segundo a FGV, no setor de Alimentação, 14 dos 21 gêneros alimentícios pesquisados registraram acréscimos em suas taxas de variação de preços no período.
É o caso de hortaliças e legumes (de 5,77% para 7,89%), frutas (de 0,12% para 0,33%), laticínios (de 2,72% para 2,84%) e alimentos prontos e congelados (de 1,05% para 1,26%).
Nos preços de Habitação, a FGV apurou aumentos mais intensos em preços administrados, como taxa de água e esgoto residencial (de 1,29% para 2,27%) e tarifa de eletricidade residencial (de 1,31% para 1,63%).
As outras cinco classes de despesa registraram desaceleração da alta de preços no período. É o caso de Transportes (de 1,94% para 1,56%), Vestuário (de 1,60% para 1,38%), Despesas Diversas (de 0,76% para 0,61%), Educação, Leitura e Recreação (de 0,35% para 0,26%) e Saúde e Cuidados Pessoais (de 1,06% para 1,04%).
A FGV informou ainda que, entre os produtos pesquisados para cálculo do IPC-S de até 15 de maio, os aumentos de preços mais intensos foram apurados em batata-inglesa (32,64%), gasolina (5,12%) e na já citada tarifa de eletricidade residencial.
Já as mais expressivas quedas de preços foram registradas em laranja-pêra (recuo de 12,10%), laranja-lima (baixa de 21,45%) e tomate (queda de 2,68%).

Redação

Jornal mais tradicional do Estado do Amazonas, em atividade desde 1904 de forma contínua.
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